Кораблестроение

» 

"Акула": океанский монстр

Вот она, гордость России - "Акула".
Вот она, гордость России - "Акула".

В конце июня мы с вами были свидетелями возвращения флоту после длительного ремонта самой гигантской субмарины, что есть на земле.

Правда, мы окончательно запутались в названии подводной лодки: то ее называли “Акулой”, то вдруг она становилась “Тайфуном”. Министр обороны в корне пресек это безобразие и огласил решение командования Северного флота о присвоении лодке имени “Дмитрий Донской”. Так что на службу она отправится с княжеским именем.

И уж коль есть повод поговорить о новой-старой подводной лодке, то мы эту возможность не упустим.

Вот она, гордость России - "Акула".

Врунишка Том

Во всех нынешних военных энциклопедиях примерно одинаково трактуется появление на свет тяжелых подводных ракетоносцев 941-го проекта.

Создание “Акул” явилось своего рода ответом, на строительство в США новой серии лодок типа “Огайо”, вооруженных ракетами “Трайдент” и “Трайдент-2” с дальностью полета 8000—12 000 километров.

Заложена новая серия подводных кораблей была в марте 1977 года, а уже через три года первая лодка вошла в строй действующих. Об этом сразу же уведомил своих читателей американский журнал “Jain's”, поместив фотографии новой подводной лодки и ее боевые характеристики. Тогда же лодка получила НАТОвскую классификацию — “Тайфун”.

Оба названия — и “Акула”, и “Тайфун” — прижились. Наши конструкторы вспомнили одну из первых российских лодок и по традиции передали ее имя новой серии кораблей. НАТОвские же аналитики более точно определили боевую суть подводного ракетоносца.

Нас в те годы никто в военные тайны посвящать не собирался, и мы не ведали, что страна стала обладательницей невиданной подводной лодки.

Вот она, гордость России - "Акула".

Ничего не знали мы тогда и о молодом американском писателе Томе Кленси, первая книга которого “Охота за “Красным Октябрем” стала мировым хитом. Роман пришел к нам только в годы перестройки. Тома Кленси сейчас называют военным Нострадамусом. Он в тонкостях предсказал характер подводных битв будущего и, самое главное, назвал замполита лодки... Путиным. Правда, Иваном Юрьевичем.

Знатоки подводного флота увидели в описании суперсекретного тяжелого подводного крейсера точную копию “Акулы”. Роман вышел в 1984 году. Тогда в строю боевых кораблей Северного флота была лишь одна “Акула” с шифром ТК-208. Это и был сегодняшний подводный крейсер “Дмитрий Донской”.

Так что для нас секреты только раскрываются, а мир давно уже читает о них в романах.

По детективному сюжету плохой капитан (эстонец) “Красного Октября” задумал перегнать субмарину американцам. У капитана были серьезные претензии к советской власти. Чтобы усилить мотивацию, Том Кленси не поскупился на мрачное описание лодки:

Вот она, гордость России - "Акула".

“Несмотря на огромные размеры “Красного Октября”, его команда размещалась в условиях, которые мало отличались от тюремных. Экипаж состоял из пятнадцати офицеров, в распоряжении которых находились довольно удобные каюты, которые размещались в кормовой части лодки, и сотни матросов, спавших на рундуках и койках в носовом кубрике перед ракетным отсеком.

“Красный Октябрь” казался таким большим лишь снаружи, внутри его двойной корпус был до отказа забит снаряжением, необходимым для выполнения боевых задач: ракетами, торпедами, атомным реактором со вспомогательным оборудованием, огромным резервным дизельным двигателем и длинными рядами никелево-кадмиевых батарей, расположенных за пределами прочного корпуса, размеры которого в десятки раз превосходили корпус американских лодок. Управлять таким кораблем и поддерживать его в исправном состоянии - тяжелейшая задача для столь маленького экипажа, при том что широкое применение автоматики делало “Красный Октябрь” самым современным кораблем Военно-Морского Флота СССР. Возможно, поэтому команде и не требовались хорошие койки, так как матросам доводилось спать в них всего по пять-шесть часов".

Вывод неожиданный, хотя думается, что писатель догадывался, что привирает. Из того же журнала “Jain’s” он мог узнать, что членами экипажа являются 50 офицеров, 80 мичманов и всего 40 матросов срочной службы.

Один из офицеров, служивших на “Акуле”, совсем недавно описал интерьер лодки в журнале “Наука и жизнь”:

"Акула" уходит на задание.

“На корабле экипажу обеспечены не просто хорошие, а немыслимо хорошие для подводных лодок бытовые условия. За небывалый комфорт лодку прозвали “плавучей гостиницей” — частично из зависти, частично с долей пренебрежения. При проектировании, по всей видимости, особенно не стремились к экономии веса и габаритов, и команда здесь размещена в обшитых пластиком под дерево 2-, 4- и 6-местных каютах с письменными столиками, книжными полками, шкафчиками для одежды, умывальниками и телевизорами. Есть на лодке и специальный комплекс для отдыха: спортивный зал со шведской стенкой, перекладиной, боксерской грушей, вело- и гребными тренажерами, беговыми дорожками. Есть четыре душевые, а также целых девять гальюнов, что тоже весьма существенно”.

Когда параметры лодки были опубликованы в открытой печати, ее тут же занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Вот она, гордость России - "Акула".

Война подо льдами

Все земные океаны были задействованы в стратегических планах морских войн, кроме одного — Северного Ледовитого. Там развернуться флотам мешают вечные непредсказуемые льды. Уйти под них — это была мечта флотоводцев. Помнится, еще в начале 60-х нам показывали фильм, где полярные льды становились ареной противостояния подводников. Штурм Северного полюса подводными лодками шел отнюдь не “за интерес”.

В полярном противоборстве мы все-таки одержали победу. Для войны в Арктике и была создана “Акула”. Это сейчас уже признанный факт. В теплых водах “Акула” будет чувствовать себя неуютно, а ее механизмы — перегреваться.

По глобальному замыслу, подо льдами должны были находиться на постоянном дежурстве одна-две атомарины с 20 межконтинентальными баллистическими ракетами каждая. И если учесть, что в них до десятка разделяющихся боеголовок, то почти две сотни городов потенциального противника могли каждую ночь видеть беспокойные сны.

Такой была “Акула” в 1911 г.

Лодка выдерживала длительное пребывание подо льдами. Слабым звеном были люди. Тогда было решено менять экипажи с помощью ледоколов, и такой опыт был проведен.

Отработав свою смену, экипаж подводной лодки возвращался в один из подмосковных городков, к постоянному месту жительства. Для каждого подводного крейсера предполагалось иметь три экипажа — два боевых и один технический.

“Акула” не могла стрелять ракетами из-подо льда. И здесь все было продумано. Своей крепкой рубкой она продавливала вековые льды или взрывала их торпедами. А в 1995 году одна из “Акул” успешно выполнила ракетную стрельбу с Северного полюса.

В мире нет приборов, обнаруживающих лодки под толщей льдов. Так что уход “Акулы” с базы и “растворение” ее в водах Арктики — головная боль НАТОвских разведчиков. Частичный выход из положения они нашли.

Помните, в Питере проходил суд над военным экологом Александром Никитиным, который якобы сообщил международной экологической организации “Беллуна” секретные сведения? За офицера вступилась общественность: мол, у нас уже нет секретов, можно говорить о чем хочешь, суд не прав.

Вот она, гордость России - "Акула".

Формально суд прав. Офицер разгласил тайны, которые содержались в служебных сборниках под грифом “секретно”. Другое дело, на что тянет его вина. Но это дело суда.

Холодные воды Арктики “опекают” много экологических организаций. На интернетовском сайте “Беллуны” прослеживается пристальный интерес к “Акулам”. Здесь можно увидеть все, вплоть до компоновочных чертежей подводной лодки.

Трудно сказать, каким боком все это касается экологии.

Замечено давно, что активизация “зеленых” начинается с выходом очередной “Акулы” на боевое дежурство. В мутной водичке, которая поднимается по этому поводу, попадаются и рыбешки, которые, несомненно, попадают на стол разведчиков НАТО.

Тяжелый подводный крейсер “Дмитрий Донской” готовится к выходу в море. Какая реакция будет на этот раз?

Пуск ракет с Северного полюса.

Осколки былой мощи

Никто не будет отрицать, что нынешний Верховный главнокомандующий пытается восстановить былую славу, а главное — мощь российского флота. За все годы перестройки самыми результативными оказались последние два: флот получил новую лодку “Гепард” и модернизированный подводный крейсер “Акула”, судьба которого чуть было не оборвалась на стапелях завода.

Советский Союз оставил в наследство России шесть “Акул”. Россия не в состоянии была их содержать, и прежний Главнокомандующий со свойственной ему простотой и прорабской удалью приказал две “Акулы” пустить под нож. Ждала такая же участь и ТК-208, надолго задержавшуюся в ремонте.

С большой помпой, дай Бог памяти, лет восемь назад был заложен подводный корабль четвертого поколения, который тут же нарекли “Юрием Долгоруким”. Сегодняшняя готовность его оценивается в 10 процентов.

Но пока его медленно, но строили, произошел новый раздрай. Ракеты “Бари”, под которые его проектировали, были сняты с производства все тем же волевым росчерком Главнокомандующего и по совместительству президента России.

А новая ракета для подводных лодок имела специальную систему прохода через лед. Так что стрелять ею можно было уже сквозь ледяной панцирь. Кроме этого, она могла лететь по двум траекториям — обычной и настильной. Время полета до Камчатки из акватории Баренцева моря было соответственно 30 и 17 минут.

Ракета Р-29РМ, которой вооружена “Акула”.

К несчастью, несколько пусков были неудачными, но и готовность ракеты специалисты оценивали в 75 процентов. Ничего этого во внимание принято не было: даже то, что в 2003 году заканчивается срок эксплуатации всех ракет, размещенных на “Акулах”, не остановило бывшего Верховного главнокомандующего. Мы еще долго будем “открывать” для себя “военный талант” первого президента России. Да что и говорить, первый президент СССР был не лучше. В сентябре 1987 года, находясь на палубе гордости флота — “Акулы”, он даже не счел нужным спуститься вниз и познакомиться с условиями боевой жизни подводников. На Тихоокеанском флоте не пошел осматривать новые корабли по причине дождливой погоды.

Такой удар может нанести субмарина.
Запуск ракеты с подводной лодки "Акула"
Шахта пуска ракеты подводной лодки "Акула"

Презрение к флоту было продемонстрировано и передано по эстафете. Ученик оказался достоин учителя.

Мы морщимся и машем в раздражении рукой, когда говорят, что нашим указывают из-за океана.

Давайте не будем горячиться. Политический стратег Америки З. Бжезинский как-то публично сказал: “Новый мировой порядок создается против России, за счет России и на обломках России”. Вам не кажется, что в этих словах программа к действию?

Эйфория нашего бурного, безудержного и безумного разоружения прошла. От былой мощи остались лишь осколки. Пора их собирать и склеивать. “Акула” среди них не самый малый.

Вот она, гордость флота - "Акула".

Тактико-технические данные “Акулы”

  • Длина — 172,8 м
  • Ширина — 23,3 м
  • Средняя осадка — 11,5 м
  • Водоизмещение — 28.500 куб. м
  • Рабочая глубина погружения — 380 м
  • Полная скорость — 27 узлов
  • Экипаж — 163 человека
  • Автономность — 120 суток.

На снимках:

  1. Вот она, гордость флота - "Акула".
  2. Такой была “Акула” в 1911 г.
  3. Пуск ракет с Северного полюса.
  4. Ракета Р-29РМ, которой вооружена “Акула”.
  5. Такой удар может нанести субмарина.
Портал "Море" 2007